Особенности воспитания гиперактивных детей

Особенности воспитания гиперактивных детей

Прежде чем писать про особенности воспитания гиперактивных детей, необходимо сделать акцент на самом понятии гиперактивности.

Особенности воспитания гиперактивных детей. Нередко родители утверждают, что их ребенок гиперактивен лишь на основании собственных наблюдений и рассказов о поведении их ребенка со стороны воспитателей, учителей. Это выглядит примерно так: “мой ребенок гиперактивен, потому что он: не любит сидеть на одном месте, балуется на уроках, на перемене и во дворе бегает как заведенный и пр.” Подобных наблюдений недостаточно, чтобы ставить диагноз «гиперактивность» и считать ребенка гиперактивным в прямом смысле этого слова!

Дорогие родители, знаете ли Вы, что дети с диагнозом гиперактивности на самом деле не обладают избытком энергии! Для них как раз характерна повышенная утомляемость! И хаотичная активность, которая объясняется несформированностью произвольного торможения, остановки. То есть дети попросту не могут сдерживаться и откликаются на все внешние раздражители без разбора.

Заключение о том, что ребенок гиперактивен выносит невролог, при этом гиперактивность является частью синдрома СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), но может проявляться и отдельно т.е. без  дефицита внимания.

Особенности воспитания гиперактивных детей. Какие проявления ребенка свидетельствуют о том, что стоит обратиться к специалисту:

  • Рассеянное внимание. Ребенку сложно сконцентрировать свое внимание хоть на чем-нибудь. Часто такие проявления становятся заметны с началом обучения в школе - т.к. ребенок в принципе становится неспособным сконцентрироваться на задании, все время вертится, может просто встать и начать ходить по классу, или попросту “выключиться” - не реагировать на комментарии взрослого, сидеть и смотреть куда-то вдаль. Такие проявления можно обнаружить и ранее - на развивающих занятиях в садике или занимаясь с ребенком дома.
  • Несформированность личных границ. Такие дети могут не придавать значения тому, что грубо нарушают границы других людей. Не стоит путать это с  проявлениями агрессии у ребенка. Нет, в таком случае он попросту не контролирует себя, свое тело - наступает, сбивает, толкает, бежит напролом и т. д.
  • Внешнее непослушание. Даже если ребенок слышит, слушает, что ему говорят родители и соглашается с тем, что так делать нельзя - через секунду он уже делает все наоборот. И здесь дает о себе знать отсутствие контроля за собой - своим поведением. Ситуация выглядит примерно так: “Я может и рад сделать как вы просите, но у меня не получается”.
  • Чрезмерная активность. Без какой-либо цели, это не похоже на игру - он просто бегает и прыгает и чем дольше он находится в таком состоянии, тем сложнее его остановить. Ребенок  “залипает” в этом состоянии.

  Важно! При диагнозе "гиперактивность" проявления, описанные выше не ситуативны, а имеют постоянный характер. Ребенок такой не  только у бабушки, в школе или дома. Он такой везде и всегда!

Почему важно понимать действительную природу гиперактивности ребенка? Потому что такие рекомендации как: дать возможность ребенку больше двигаться, больше гулять и бегать, отдать в спортивную секцию и прочие способы, приводящие к дополнительным энергозатратам, не только не помогут гиперактивному ребенку, но и могут оказаться вредными.

      Если гиперактивность все-таки диагностирована специалистом, вот несколько советов о воспитании такого малыша:

  • Размеренный режим дня. Для школьников по возможности исключить дополнительные занятия вне школы, в особенности связанные с повышенной физической активностью, наличием большого кол-ва людей, шумных игр и громкой музыки. На таких занятиях ребенок просто вынужден на все реагировать и в результате переутомляется, бегает и не может остановиться, капризничает, не может нормально лечь спать.
  • Помощь. Помощь таким детям нужна всегда и как в выполнении бытовых обязанностей, так и школьных домашних заданий. Это не значит, что нужно делать за него! Это значит, что делать нужно вместе, четко разграничивая дела, т.е. не делая несколько дел сразу, и прерываясь на отдых, как только замечаете, что ребенок начинает уставать.
  • Отказ от системы поощрений и наказаний. Обычно гиперактивные дети не способны четко соблюдать договоренности, их поведение далеко от идеала, поэтому на деле выходит так, что им в 90% достаются одни наказания. А это не способствует наличию хороших, теплых отношений с ребенком, которые ему безусловно нужны.
  • Терпение. Конечно, воспитание гиперактивного ребенка требует от родителей большого терпения, но именно оно в совокупности с грамотными воспитательными методами способно дать положительные результаты.
  • Психологическое сопровождение. Это могут быть индивидуальные занятия с психологом, а также консультации для родителей по вопросам воспитания. Основные направления работы: границы - мои, других людей; дисциплина и все что с ней связано; вопросы самооценки; снятие эмоционального напряжения (школа, детский сад), развивающие занятия с учетом особенностей гиперактивных детей.

Как  воспитывать ребенка, если он очень активный, но без диагноза «гиперактивность». Основные моменты:

  • Режим дня. Он не должен быть столь щадящим как при воспитании гиперактивного ребенка. Но важно, учитывая особенности характера малыша, включить в распорядок дня время умиротворения перед сном, чтобы ребенок могу успокоиться (за час до того, как надо ложиться в кровать, спокойные занятия, например, чтение книжек).
  • Физическая активность, кружки. Подобрать для ребенка тот вид активности, который будет ему по душе и поможет израсходовать избыток энергии. Это может быть всё, что угодно: танцы, плавание, спортивные игры - главное, не допускать переутомлений и поздних занятий, близких ко сну. Физические нагрузки необходимо заканчивать за 2-3 часа до времени, когда необходимо укладывать малыша спать.
  • Последовательная, объективная и понятная система договоренностей детей со взрослыми, система поощрений и наказаний. Постепенно ребенку необходимо прививать чувство ответственности за свои действия и поступки. Озвучивать правила и неукоснительно их соблюдать. В том числе и взрослым. Например, с трех лет ребенку нужно прививать привычку убирать свои игрушки. Разработать понятную для ребенка и справедливую систему наказания за неубранные игрушки (если ты не убрал игрушку, то не сможешь с ней играть на следующий день). При этом родители не должны забывать о неотвратимости наказания и не должны сами же нарушать ограничивающие условия (ребенок плачет и родители, не выдержав напряжения, сами выдают игрушку, лишь бы успокоить малыша. Таким образом, ребенок понимает, что ограничивающие условия могут быть нарушены и в будущем обязательно будет этим пользоваться).

 Все это уместно, и при регулярном соблюдении будет воспитывать у ребенка контроль за своим поведением. О том, как грамотно выстроить такую систему договоренностей с ребенком можно также проконсультироваться со специалистом-психологом.

В любом случае, если родители называют своего ребенка «гиперактивным», - не зависимо от того, поставил невролог диагноз или малыш просто очень энергичный, -  они, осознанно или неосознанно, подчеркивают, что в ходе воспитания у них возникают проблемы («Гиперактивный»  - то есть сверхактивный малыш, действия и эмоции которого не всегда получается контролировать и направлять в созидательное, позитивное русло). Мы рекомендуем родителям, которым кажется, что их ребенок гиперактивен, обратиться за советом к психологу. Тем более, первая консультация в детском театре «Тавриклэнд» бесплатная. В ходе консультации психолог поможет определить, нужно ли обращаться к неврологу за детальной диагностикой, также поможет составить индивидуальную программу для коррекции поведенческих реакций. Подробнее о графике работы нашего психолога Вы можете узнать по телефону: 995-66-92.

Текст подготовила психолог, арт-терапевт Дарья Корохова.